Владимир Тюмин: «Я самый солнцелюбивый морж в Измаиле!»

Промозглым ноябрьским днём мне посчастливилось познакомиться с весьма необычным (для обычного рядового гражданина) человеком. По долгу службы пришёл ко мне в кабинет молодой интересный мужчина, на вид ничем примечательным не отличался. Но когда я, совершенно случайно, бросила свой взгляд вниз - меня обдало жаром - мужчина был абсолютно босым. Меня это, мягко говоря, удивило (на улице сырая, холодная погода), а ему всё ни по чём. Не решилась с первой встречи пообщаться на эту тему с Владимиром (именно так зовут нашего героя). И когда в следующий раз он почтил редакцию своим визитом, задала босоногому гостю вопросы, которые у меня к тому времени накопились.
Итак, знакомьтесь, морж с многолетним стажем Владимир Тюмин (42 года). Более шести лет увлекается солнцеедением.

- Скажите, Владимир, как вы пришли к идее заняться закаливанием и, соответственно, стать моржом?
- Хочу сразу отметить, что произошло это совершенно случайно, и изначально я не преследовал такой конкретной цели. В 2014 году меня заинтересовала идея солнцеедения. Были некоторые незначительные проблемы со здоровьем и, изучив подробно тему работы с солнцем, я решил попробовать. Начинал смотреть на солнце всего пару минут (на рассвете и на закате). Затем стал постепенно увеличивать время. Сейчас моё время около 43 минут. Если же бывает так, что я по каким-то причинам пропускаю дни «общения с солнцем», то на следующий раз увеличиваю время до часа. Когда через пару месяцев такой практики я почувствовал колоссальный прилив энергии в моём организме, то возникла необходимость разуться, чтобы произошёл так называемый теплообмен. И со временем хождение босиком стало моим вторым «я». Купаться в ледяной воде тоже начал исключительно с целью того, чтобы снять избыток тепловой энергии у меня.

- Правда ли, что солнечная энергия избавляет от желания питаться обычной едой?
- Однозначно так сказать не могу. За себя же хочу отметить - в моей жизни был такой период, когда пару месяцев я вообще ничего не ел (изредка мог съесть гроздь винограда или орешки и всё). Всё остальное, от чего я подпитывался - солнечная энергия. Ну и, конечно, пил примерно 0,5 литра воды в сутки.

- Владимир, вы круглый год ходите босиком (при любой погоде и температурном режиме)?
- Да, целый год я босой. В связи с этим вспоминается февраль 2017 года, когда наш город замело сугробами по пояс. Я тогда ходил по центру города в обычном своём амплуа и попал под камеры съёмок местного телевидения. Помню удивлённый взгляд корреспондента (к чему уже привык!) И то, как оператор плавно перевёл камеру на мои босые ноги на снегу (улыбается – О.К.)...

- Как вам удаётся удерживать ноги в чистоте при постоянной ходьбе босиком?
- Для меня уже вошло в привычку - хожу я по городу очень аккуратно, а придя домой мой ежедневный ритуал таков: мою ноги, вычищаю их с наждачной бумагой и мылом, затем антисептиком обрабатываю, и заключительный этап - наношу на ступни специальный восстанавливающий крем. И ещё хочу выделить один плюс - за годы хождения босиком я научился очень внимательно смотреть под ноги, так как на земле босоногих могут ожидать разного рода неожиданности в виде стекла, острых колючек, гвоздей и прочего...

- Пропагандируете ли вы среди своих друзей и близких идею солнцеедения и моржевания?
- Ни в коем случае. Считаю, что не имею морального права на это, потому что каждый человек индивидуален, и то, что подошло мне, может навредить другому. Перед тем как начинать какие-либо практики, нужно детально изучить сами практики, свой организм, уметь слышать импульсы своего тела, а также уметь чувствовать меру своего тела. А это может далеко не каждый. Если же меня спрашивают, я, конечно же, рассказываю, советую, но никогда не агитирую.

- Какие положительные динамики можно отметить от практики солнцеедства и моржевания?
- В первую очередь, это, конечно же, моё физическое здоровье. Если раньше я был склонен к простудным заболеваниям, ангинам (даже летом!), то сейчас этих явлений нет в моей жизни. Бодрость духа, хорошее настроение и жизненная энергия позволяет мне с позитивом смотреть на все мелкие жизненные неурядицы. Немалая заслуга этого - общение с солнцем.

- Много ли вы знаете в нашем районе сторонников солнечной энергии?
- Знаю, что около 20 человек уже долгие годы занимаются этой практикой, но со своими «братьями» я практически не пересекаюсь.

- Спасибо вам, Владимир, за интересную беседу!

Вдохновлялась и восхищалась Оксана Кириленко