Зося Славицкая – человек возможностей

19 декабря отмечается День адвокатуры Украины. Не случайно этот праздник совпал с Днём Святого Николая. По легенде он заступился за троих ложно обвинённых воевод. Поэтому украинские адвокаты выбрали себе в покровители именно Николая Чудотворца. А мы в качестве героя этих страниц выбрали успешного адвоката, опытного руководителя Зосю Славицкую.

- Юридическое – не первое ваше образование. Как жизненная дорога вывела Вас на путь адвокатуры?
- Действительно, первое образование я получала на педагогическом факультете Измаильского педагогического института (музыкальное отделение). На третьем курсе у нас начали читать право. Мне настолько оно понравилось, настолько я увлеклась этой дисциплиной, что у меня появилась мечта стать адвокатом. Но в лихие 90-е получить юридическое образование было проблемно. Гораздо проще – если работаешь в структуре правоохранительных органов. И вот уже на следующий день после получения диплома об окончании педагогического вуза я решила пойти работать в систему МВД, понимая, что именно опыт работы в правоохранительных органах поможет мне осуществить свои планы. Решение очень удивило родных. Тем не менее, десять лет я проработала в органах МВД. За это время получила второе высшее образование – в Одесской национальной юридической академии. И буквально через полтора года после получения юридического образования ушла в адвокатскую деятельность.

- Адвокат – профессия сложная и в плане теоретической подготовки, и в плане психологической стойкости. Чему она вас научила? Какие черты характера сформировала?
- Адвокат – профессия, которая требует постоянного обучения. Иногда, чтобы выстроить линию защиты, приходится вникать в совершенно новые для себя сферы. Например, узнавать нюансы производственного процесса, технологии строительства и вникать в тонкости тех отраслей, которые совершенно не касаются права. Ведь для того, чтобы защищать – нужно понимать суть вещей, над которыми работаешь.

- Чему учит профессия адвоката?
- Терпению, выдержке, умению держать удар, быть хозяином своего времени. Адвокат должен воспринимать ситуацию объективно. Клиент показывает ситуацию со своей точки зрения, адвокату же нужно видеть картину максимально полно, чтобы оказать человеку помощь. Наверное, этому сложнее всего научиться: когда понимаешь проблемы клиента, но через себя их не пропускаешь. Я считаю, что профессия адвоката даёт возможность личности многогранно проявиться.

- Вот уже пятый годы вы возглавляете Измаильский местный центр по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи. Что вам даёт работа в этой системе?
- Создание Центра правовой помощи в Измаиле с нуля, имея только удостоверение и приказ, стало для меня и проверкой сил, и бесценным опытом. Работа в этой структуре даёт личностное развитие. Возможность видеть, что в моей профессии могут быть другие цели и задачи, помимо тех, которые ограничиваются получением денег за предоставление адвокатских услуг. Это работа над проектами, это помощь pro bono, это разработка тренингов для адвокатов – направлений очень много.

- Зося Илларионовна, что вам даёт силы для активной и плодотворной работы?
- Есть такое понятие, как профессиональное выгорание. Меня из этого состояния вытащил проект «Адвокат Майбутнього». Он дал мне возможность значительно расширить круг профессионального общения, взглянуть на ситуации глазами коллег из других регионов, вдохновиться примерами других адвокатов, которые, несмотря на большие объёмы работы, успевают принимать активное участие в общественной деятельности, в разработке законопроектов, в развитии адвокатского сообщества. Смотря на них, я тоже понимала, что обладаю потенциалом, а потому мне хочется идти дальше. Видишь другие горизонты.

- А как удаётся совмещать руководящую должность, успешную карьеру с семейной жизнью и саморазвитием?
- Это сложно, но всё получается. Как? Рецептов здесь нет. Наверное, когда есть желание, всё удаётся и всё успевается. Если есть желание – всегда найдётся время. И у меня находится время и на работу, и на семью, и на системные занятия спортом, и на общение с друзьями. Не зря говорят, чем больше ставишь человеку задач, тем больше он успевает. Эти сферы настолько взаимосвязаны, что трудно выделить приоритетную. Всё должно быть в балансе. Можно целый день просидеть с семьёй и не извлечь из этого духовной ценности, а можно два часа пообщаться с родными и дать достаточно душевного тепла. И плюс к этому, создавая блага семье, мы ведь тоже действуем во благо семьи. А без работы материальные блага невозможны.

- Вы светский человек, но и православие, церковная жизнь для вас важны. Как удаётся сочетать и это?
- Когда Бог на первом месте, всё остальное – на своём. Когда это понимание пришло, тогда всё стало на свои места. Для меня вера – основополагающая в моей жизни. Когда-то я не понимала, как можно в воскресный день, в единственный выходной идти рано утром в церковь. Теперь воскресная служба стала духовной потребностью. А отоспаться у меня получается в субботу (улыбается). Всегда можно перестроить свой график, стиль жизни, было бы желание. «Дорогу осилит идущий…».

- Какие дальнейшие перспективы видите для себя?
- С некоторых пор перестала строить долгосрочные планы. Никогда не знаешь, что будет дальше. Когда я уволилась из милиции, думала, что никогда больше не буду работать на государство. Всё изменилось. В своё время так сложились обстоятельства, что я подала анкету на участие в конкурсе директоров системы безоплатной правовой помощи. Меня поддержали, мою кандидатуру выбрали. И даже после этого я не была уверена, что пойду работать в госструктуру. После того, как я пообщалась с её руководителем – Андреем Вишневским, поняла, что хочу работать в этой системе, потому что она очень сильно отличается от тех государственных структур, которые существовали на то время. Имея этот опыт, знаю, что долгосрочные планы строить не стоит. Пока продолжаю вести свою практику. Зарегистрировали адвокатское объединение «Славицкая и партнеры». Планирую работать над его развитием.
Вы вышли на тренерскую работу. Что для вас тренерство? Тренерство – это достаточно сложно, но очень интересно. Ты в себе ищешь новые грани, это один из уровней самореализации, ты открываешь в себе что-то новое. Но это очень ответственно. Непросто читать тренинги для своих же коллег, не менее опытных. Во многих случаях это диалог, а вести диалог с профессионалами – это всегда сложно. Это серьёзная работа над собой.

- А что для вас профессионализм адвоката?
- Профессионализм – это ёмкое понятие. Оно включает в себя и моральные качества, и профессиональные знания, и облик, и умение работать с клиентами, и умение оставлять свои амбиции за барьером, действуя исключительно в интересах клиента, и умение оценить свои недочёты, принять их и больше не допускать.

- В целом вы довольны выбранной вами стезей?

- Да, конечно. В 1993 году я сказала себе, что хочу быть адвокатом, а спустя 10-15 лет реализовала свою мечту. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Я всегда ищу возможности. И это моё жизненное кредо.

Беседовала Анастасия Грекова