ТАТЬЯНА ГУРЕНКО. УНИКАльный ПУТЬ

Работать с детьми и для детей, быть в поиске методов, подходов к воспитанию и обучению, учить добру и заботе о природе – вот на что устремлены старания руководителя ОО "Университетские классы", школы "УНИКИ" Татьяны ГУРЕНКО.
- Сейчас вы работаете в сфере образования, руководите "Университетскими классами".
А как вы к этому пришли?
- Я с детства мечтала быть учителем, поэтому мой выбор был предопределён, и я закончила педагогический университет. Но жизнь распорядилась по-другому: после небольшого опыта работы в школе я связала свою жизнь с экономикой, закончила Киевский экономический университет, работала и училась в столице, строила карьеру. После того как проработала на руководящих должностях 3 года (была заместителем директора в крупной компании), достигла карьерных вершин, начала подумывать о рождении детей. Заняться школьным образованием подтолкнуло именно то, что старшему сыну подходило время идти в школу. И, конечно, пригодился весь накопленный опыт. Изначально проект создавался совместно с единомышленниками, которые хотели дать своим детям качественное образование в малокомплектном классе, с современным оборудованием, с интересными методами преподавания. На деле этот первый год оказался самым сложным. Мы по-разному видели реализацию проекта, что впоследствии сказалось на его организации.
- Бытует мнение, что педагогическим талантом обладает каждая женщина. А как считаете вы?
- Не каждая мама может быть педагогом, часто учителя выбирают для своих детей других учителей, так как со своими меньше всего хватает терпения. Самое приятное и радостное - это всегда дети. Когда я прихожу в школу, каждый день дети выбегают навстречу и обнимают меня. Я хочу, чтоб они чувствовали, что их любят, что они в безопасности, что им тут всегда рады и готовы помочь. Детям должно быть хорошо в школе.
- В чём основная идея и главное отличие "Уники" от других развивающих школ?
- Отличий много. У нас маленькое количество детей в классе (не более 10), интерактивные доски в каждом кабинете, ковёр для различных игр и чтения, интенсивный курс обучения, интегрированная программа, выходящая за рамки школьного курса. Но это не главное. Главное, что дети познают добро, остаются чистыми, искренними, уверенными, любимыми... Это дети, которые изменят мир, спасут планету. Дети, которые высаживают деревья и возрождают экологию уже сейчас. Дети, которые умеют радоваться друг за друга, помогать. Дети, которые ходят с радостью в школу и любят своих учителей... Я веду для детей уроки доброты и, несмотря на гуманитарное и экономическое образование, считаю этот курс одним из самых важных.
- Настроение и вдохновение: где в потоке суеты и ежедневных забот найти их современной
женщине?

- Я очень люблю проводить время со своими детьми, вместе читать, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Это же такое удовольствие - прочитать с младшим сыном "Незнайку" и "Карлсона", пережить с ним восторг, смех ещё раз, как когда-то в детстве. Оказаться на необитаемом острове вместе со старшим сыном и Робинзоном Крузо, волноваться вместе, ожидать проходящее мимо судно. За городом у нас есть большой сад, небольшой домик у озера, где мы всей семьёй обожаем бывать. Можно восстановить силы и мысли в тишине на природе, среди свободно разгуливающих фазанов, пения птиц, бесконечных просторов. Меня всегда и во всём поддерживает мой муж, которого я очень люблю. Он исполняет все мои мечты. У меня прекрасное окружение. Друзья, сёстры, мои родители, родители, которые мне доверили своих детей. Мне повезло с ними. Всё это - составляющие моего счастья и вдохновения.
- Спорт, экология, живопись… Продолжите список. Чем ещё увлекаетесь?
- Кроме перечисленного, я увлекаюсь сапбордингом (гребля стоя). Это наше семейное хобби. Обожаю медленно грести по Дунаю, наслаждаясь красотами природы.
- Каким, по вашему мнению, должно быть обучающее пространство детей?
- На самом деле всему может научить природа. Ведь любая букашка совершеннее любой современной игрушки. Ведь пение птиц не сравнить с пищащими и кричащими игрушками. В природе всё интегрировано и нет необходимости разделять на предметы. Я мечтаю создать школу, которая будет окружена садом и лесом, высаженными нашими руками, на берегу водоёма, в котором будут свободно плавать в чистой воде пеликаны и лебеди, я мечтаю, чтоб у детей была возможность бегать по бесконечным просторам, чтоб можно было
изучать предметы именно в такой школе. Только в такой обстановке развивается скорость мысли. Хочется создавать, творить, писать картины, стихи и музыку.
- Чему нужно учить детей и чему научились вы, работая с самыми маленькими?
- Действительно, нам чаще есть чему учиться у детей, чем им у нас. Дети умеют радоваться, никуда не спешить, умеют увлекаться процессом всецело... Дети умеют быть счастливыми и наслаждаться малым, пока взрослые их не научат другому. Нашим детям нужно обладать различными компетентностями, быть гибкими, уметь решать конфликты, управлять своими эмоциями. Ценить себя, любить окружающих, Землю и всё живое вокруг. Этому мы их и пытаемся научить.

Якщо вас зацікавила школа "УНIКИ", або з'явилися питання, звертайтесь: 067 7 758 758

Беседовала Анастасия ГРЕКОВА