Антонина Кичук: "Перемен требуют наши сердца"

Эта осень богата на громко прозвучавшие женские имена в коридорах местной власти. Есть среди них и новые лица. К примеру, свой первый шаг в политику делает наша гостья номера Антонина Кичук – преподаватель, кандидат психологических наук, доцент Измаильского государственного гуманитарного университета, человек с активной гражданской позицией и сердцем, требующим перемен. И у нас с ней состоялся довольно содержательный разговор… О любимом деле, проблемах экологии и молодёжи, женской дипломатии и будущем Измаила.

- Антонина, расскажите немного о себе. Допустим, вы на собеседовании. Что будете говорить?

- Антонина Кичук, 37 лет. После успешного окончания общеобразовательной школы №1 училась в Измаильском государственном гуманитарном университете, получив квалификацию учителя начальных классов, английского языка. Далее – поступление в магистратуру, последипломное образование
и присвоение квалификации практического психолога в учреждениях образования. Затем – поступление в аспирантуру в Южноукраинский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского
(г. Одесса) и 3-годичная работа над кандидатской диссертацией по психологии и её успешная защита в 2009 году под руководством доктора психологических наук, профессора, академика Алексея Чебыкина. На сегодняшний день пока продолжаю работать доцентом психологических дисциплин в Измаильском государственном гуманитарном университете. У меня была и остаётся возможность уехать из Измаила в крупный город, но я считаю своим долгом быть полезной родному краю. Чувствую, уверенна, что так и будет!

- В общении с вами на разные темы вы часто делаете акцент на родном крае, упоминаете бессарабские корни. Что для вас означает это понятие?

- Я – коренная измаильчанка, по национальности – болгарка, выросшая в народной среде бессарабской многонациональной культуры. В вольных бессарабских степях сотни лет воспитывали свободных людей. Стремление к настоящей свободе у нас в крови. Я воспитывалась в духе уважения к народной мудрости нашего родного края. По натуре я – "родолюбец", руководствуюсь принципом: где родилась,
там и пригодилась.

- А как заработали свои первые деньги, помните? Ваше первое место работы?

- Параллельно с учёбой я работала в сельской школе и детском саду, преподавая английский язык и ритмику, хореографию. Все свои школьные годы с усердием занималась танцами и ритмикой в народном художественном коллективе современного и бального танца "Ритм" под профессиональным руководством Тамары Балтаковой.

- Однажды я была свидетелем вашей случайной, но очень тёплой встречи на улице с одним из школьных учителей. Интересно, кто из ваших педагогов оказал наибольшее влияние, послужил примером для вас?

- В школе – это учитель истории Раиса Пироженко и учитель биологии – Нина Крючкова. А в университете – Анатолий Устюгов, преподаватель основ ботаники и зоологии. Повлиял на меня, скорее всего, подход к обучению этих людей с большой буквы. То, как можно и нужно любить свой предмет, постоянно быть "в форме", обучая не только в рамках своего предмета, а намного шире, и привязывать знания к обычной жизни и, конечно, уважать чувство собственного достоинства, человечное в человеке.

- Теперь вы сами успешны в преподавательской и научной деятельности, вас уважают студенты, в следующем году планируете защитить докторскую диссертацию по психологии. Откуда мысли о местных коридорах власти?

- Очень важно заниматься своим любимым делом, принося реальную пользу обществу. Психолого-педагогическая деятельность – это моя благородная миссия. Мы, педагоги, в первую очередь, своими примерами в повседневной жизни показываем молодёжи, как важно занимать активную гражданскую позицию, успешно самореализовываться, способствуя позитивным изменениям в своём окружении.
Мне обидно, что наш регион с таким уникальным человеческим потенциалом по-прежнему остаётся депрессивным, дотационным, бесперспективным для большинства прогрессивной молодёжи. У нас полностью отсутствует системная молодёжная политика.
Я руководствуюсь мудрым девизом: а что я конкретно в силу своих возможностей полезного сделала, чтобы к лучшему изменить жизнь
в родном городе, в родной придунайской Бессарабии? Поэтому нашла в себе силы объединить неравнодушных земляков для успешного развития юга Одесской области. Несмотря на то, что я беспартийная и понимая, что через местную политику вместе со своими единомышленниками смогу влиять на принятие важных решений для громады, я решила баллотироваться в районные депутаты в составе профессиональной команды Сергея Гриневецкого, который конкретными делами, проектами успешно развивал Одесскую область, наше украинское Придунавье.

- На самом деле, женщины в политике (даже большой) – давно уже не редкость. А по новому избирательному кодексу даже предусмотрены гендерные квоты. Но как вы считаете, почему сегодня, на фоне социально-экономических потрясений в Украине, женщины всё чаще перехватывают лидерство у мужчин?

- В Украине традиционно сложилось особое уважительное отношение к женской миссии. В сложные времена женщины осознанно идут в политику в силу своей созидательной природы и врождённой ответственности. Я выступаю
за равноправное участие в жизни мужчин и женщин, которые могут в том числе гармонично формировать и местную политику.

- А в чём, на ваш взгляд, особенность/преимущество "дипломатии сумочки"?

- На мой взгляд, её созидательная и нравственная природа даёт женщине возможность привнести баланс, гармонию в жизнь, а воспользуется ли этим сама женщина, зависит от её осознания этого.
Я принципиально считаю, что женщины в силу своего природного инстинкта самосохранения просто обязаны быть активными в общественной и политической жизни. Женская интуиция, логика и мудрость помогают объединить здоровые силы общества.

- Знаю, что вас выдвигали на должность городского головы Измаила, но вы пошли на выборы под первым лидерским номером кандидатом в депутаты укрупнённого Измальского районного совета. С чем это связано?

- Я сознательно отказалась от участия в выборах в качестве кандидата на пост городского головы, чтобы объединить здоровые политические силы Измаила вокруг одного рейтингового кандидата и публично поддержать партию, которая ответственно ведёт новых порядочных профессионалов в местную власть. В нашей региональной команде "Доверяй делам" я отвечаю за руководство экологическими проектами в южных районах Одесской области.

- А что, на ваш взгляд, является приоритетным в работе депутата?

- Умение слышать и слушать своих избирателей, оперативно реагируя на их проблемы.

- И вы в качестве депутата планируете реагировать непосредственно на проблемы экологии. На мой взгляд, это довольно логично. Ведь в нашем крае вас знают не только как преподавателя, но и как человека с активной жизненной позицией,
в частности - защитника природы. Почему эта тема вам так близка?

- Я мечтаю жить в справедливом обществе, в гармонии с собой и природой! Предпосылки к формированию экологического сознания и последующего его укоренения в структуре личности (например, бережного либо потребительского отношения к природе и ко всему живому, наличие либо дефицит экологической культуры и т.д.) закладывается в человеке с детства его близким окружением… Меня же ещё ребёнком волновала тема защиты природы, поэтому сейчас часто организовываю, принимаю участие в экологических акциях, по которым меня знают многие неравнодушные земляки. Совместно со своими единомышленниками
я планирую создать первое экологическое поселение в Одесской области. Успешно окончив магистратуру Одесского экологического университета по специальности экологический контроль и аудит, я участвую в реализации экологических проектов по защите наших водных ресурсов. После успешных выборов я планирую объединить большинство депутатов Измаильского районного совета, чтобы эффективно реализовывать проекты защиты окружающей среды, восстановления водных ресурсов, предоставление доступа к чистой питьевой воде, увеличение зелёных насаждений и лесозащитных полос. Со своей командой я планирую восстановить и преумножить тысячи уничтоженных зелёных насаждений в нашем регионе. Это просто преступление перед нашими предками, которые с таким трудом облагораживали бессарабские степи. Ведь природа нам убедительно доказывает, что эффективное устойчивое развитие территорий (особенно
с особым природоохранным статусом) возможны только при условии сохранения природных ресурсов. Меня вдохновляет самоотверженная деятельность моих единомышленников Ивана Русева и Ирины Выхристюк - команды национального природного парка "Тузловские лиманы". Надеюсь, центральные власти поддержат нашу инициативу по созданию национального природного парка "Придунайская Бессарабия".

- В какие ещё сферы, помимо экологии, вы могли бы внести положительные изменения на посту депутата?

Конечно же, в молодёжную! Эта сфера мне, как преподавателю, тоже очень близка. Я хорошо запомнила свои творческие студенческие годы и умею поставить себя на место современного "студента будущего". Именно студенты – самая яркая часть молодёжи, это люди с иным, новым мировосприятием! Фактически это будущая интеллектуальная элита нашего региона. В их поведении, как правило, проявляется стремление "здесь и сейчас" себя реализовать. Оттого именно на эту прогрессивную часть молодёжи, на мой взгляд, следует обратить особое внимание, помогая им более полно реализовать себя.
Кстати, в 2013-2014 гг. в нашем вузе была создана инициативная группа, членом которой я тоже являюсь, которая смогла защитить трудовой коллектив Измаильского госфударственного гуманитарного университета и сохранить стратегически важное для Украины, единственное на юге Одесской области государственное высшее учебное заведение. Мы не допустили разграбления государственного имущества и недвижимости университета. Сейчас мы планируем открыть дополнительные специальности для будущих специалистов, которые востребованы на юге украинской Бессарабии. Например, для эффективного содействия проведения реформы децентрализации, повышения квалификации, профессиональной подготовки новых представителей местной власти, разработки инновационных стратегий развития громад в университете мы создали Центр регионального развития.
А со своей региональной командой "Доверяй делам" мы разработали систему социального заказа, в рамках которого возможно формирование нового бюджета участия, где каждый активный житель сможет участвовать в справедливом и равноправном распределении ресурсов местного бюджета через реализацию собственных проектов.

- Планов много. Но… Бросите ли политику, если начнёте проигрывать?

Считаю, важно уже само продвижение нашей молодой команды в местную власть. Верю, что наше участие в выборах уже влияет на формирование местной политики, голос молодёжи будет услышан и учтён.
По натуре я борец, настроенная на победу. Вне зависимости от результатов выборов я буду активно участвовать в общественно-политической жизни города и района в любом качестве: депутата, оппозиционного политика, гражданского активиста.

- Каких перемен вы ожидаете от этой осени?

Мы не просто ждём перемен, перемен требуют наши сердца! Мы с нашей профессиональной командой готовы позитивно влиять на изменения в нашем родном городе и районе. Я благодарна депутату Одесского областного совета Алле Стояновой за поддержку наших инициатив. Убеждена, что в основе нашей стратегической программы обновлённого совета "Измаильский район будущего – 2025" должно быть решение первоочередных проблем простого избирателя. Для меня главное – интересы процветания нашей Бессарабии, где нет места безработице, массовому выезду молодёжи, жизни за чертой бедности и ответственное отношение к системному развитию образования, медицины, культуры, экологии. Для меня важно мнение и активная гражданская позиция каждого сознательного жителя, ведь каждый на своём месте может влиять на улучшение жизни в родном селе или городе. Часто мы по-детски перекладываем на недобросовестных "слуг народа" (депутатов) ответственность за развитие родного города, района, хотя мы сами должны проявлять свои инициативы. Хотите благоустройства своего села, двора или улицы? Объединяйтесь в инициативную группу и, поверьте, ваш голос будет услышан в "коридорах местной власти". Если каждый сознательный простой гражданин начнёт
с себя, на своём месте начнёт влиять на местную власть, то и жизнь будет по-настоящему изменяться.

Блиц-штрих

- Чувство, которое порождает в вас слово "власть"?
- Ответственность.

- Ценимое изречение?
- Каково предназначение настоящего человека? Быть им.

- Вас волнует, что о вас говорят?
- Несомненно. Но доминирует при этом чувство справедливости относительно того, что говорят.

- Любимое место в городе?
- Набережная Дуная, где плаваю в любое время года и занимаюсь йогой, встречая рассвет Солнца и заряжаясь светлой энергией.

- Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?
- Есть такой афоризм "Пока ты оглядываешься назад (в прошлое), кто будет создавать твоё будущее?". Когда человек поверит в себя и в то, что он сам является создателем своего будущего, помня, что мысль материальна, то многие истины перед ним откроются. Поэтому, глядя с уверенностью в будущее, я его создаю здесь и сейчас.

Беседовала Алина Хаджиогло