Иван Чебан: «Я люблю дарить людям радость»

Категория: ЛИЧНОСТИ / Лица от 13-01-2020, 11:35
Каково оно – работать в атмосфере праздника практически без отдыха? Каков на самом деле человек, умеющий дарить окружающим хорошее настроение? Есть ли какой-то секрет у того, чей тембр голоса, словно волшебная палочка, заставляет людей, независимо от их темперамента, возраста и статуса, плясать и растворяться в музыке?
У нас появилась отличная возможность задать все эти вопросы талантливому вокалисту и просто позитивному и душевному молодому человеку Ивану Чебану, который хорошо известен в наших кругах и не только. С первых слов он располагает к себе тихим, спокойным, но уверенным голосом.

- Ваня, как ты можешь охарактеризовать себя в двух-трёх словах?
- Красивый - это точно (смеётся – ред.), талантливый, целеустремлённый.

- С чего началась твоя любовь к музыке?
- С детства. Я вырос в болгарской семье, у меня все «музыкальные»: родители поют (они очень любят народную музыку), бабушка поёт, дедушка пел (его, к сожалению, уже нет). Дедушка хорошо играл на гармошке, и его часто приглашали на праздники. Я присутствовал на разных мероприятиях в селе, слушал музыку, танцевал, веселился со всеми. И мне это нравилось. Выступал в садике, а затем и в школе. Участвовал в КВН, разных музыкальных конкурсах, занимался в драматическом кружке. Всегда активно занимался художественной деятельностью в селе. Мама привила мне эту любовь к музыке. Кому-то нравится потанцевать, а нам – попеть.

- Что ты больше всего любишь в своей работе?
- Зарплату (смеётся – ред.). Я люблю веселье, люблю, когда люди улыбаются, когда они довольны. Люблю их искренние эмоции. Я отдаюсь своей работе на все сто процентов. Из любого праздника я сделаю весёлый праздник. Не важно, какие люди – я сделаю всё для того, чтобы им захотелось танцевать и веселиться. Если коротко – я люблю дарить людям радость.

- Что ты бы посоветовал новичкам?
- Поступать так, как подсказывает сердце. Заниматься любимым делом, идти вперёд и никого не слушать. И быть проще, ближе к людям.

- Какие ты можешь назвать плюсы и минусы в своём ремесле?
- Из плюсов – приятная тёплая атмосфера праздника, красивая обстановка, красивые нарядные люди. Минусов в своей работе я практически не вижу. Разве что один - я слишком много работаю, практически без отдыха. Не только в Измаиле - меня нередко приглашают в Одессу, Татарбунары и другие города. Я выезжаю и в регион, езжу по сёлам. Я не гордый, мне это очень нравится. Люди везде есть приятные, хоть и очень разные. И всем я с удовольствием дарю веселье. И ещё ни разу никого не подвёл. Если уже дал слово – я его обязательно сдержу. Так меня приучили с детства, и я по-другому не могу. Я растворяюсь в своей работе и забываю обо всём. Как будто погружаюсь в какой-то транс.

- Если бы у тебя была возможность пригласить на обед какого-то известного и популярного человека, кто бы это был?
- Я бы пообщался с Владимиром Зеленским (улыбается – ред.). Положительный, интеллигентный, симпатичный и располагающий к себе человек. Меня восхищает то, что он когда-то был простым парнем из Кривого Рога, а добился таких высот.

- Выполняя свою работу, ты остаёшься собой или приходится примерять образы?
- Всегда остаюсь собой. Какой я дома, с друзьями, такой и на работе. Считаю, что это мой самый главный козырь. Люди это чувствуют, и им это нравится. Стараюсь всегда быть весёлым. Меняется только музыка: я всегда тщательно подбираю репертуар к каждому мероприятию. Беру во внимание особенности аудитории: национальность людей, их возраст, возможные предпочтения и т.д.

- Ты говоришь «стараюсь всегда быть весёлым». А всегда ли хочется быть весёлым?
- Не всегда. Бывает, что-то болит, бывает, устал… Но когда оказываюсь на рабочем месте, я очень быстро переключаюсь. Меня этому научили там, где я вырос.

- А кого ты считаешь своим наставником?

- Чеботарь Людмила Ивановна - ведущий педагог кафедры музыки педагогического факультета ИГГУ. Она очень талантливая и многому меня научила – как в музыке, так и в жизни. Очень её уважаю и восхищаюсь ею. Также считаю своим наставником Бойчева Ивана Ивановича – благодаря ему я овладел игрой на аккордеоне.

- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Наслаждаюсь общением с любимым человеком.

- Если бы это было возможно, какой суперспособностью ты бы хотел обладать?
- Хотел бы исцелять людей. Очень многие люди страдают от неизлечимых болезней. В соцсетях постоянно ведутся денежные сборы для больных людей. И я принимаю это очень близко к сердцу.

- Представь, что мы встретимся спустя год после этой беседы. Каким достижением ты бы хотел поделиться?
- Хотел бы поделиться тем, что создал семью. Крепкая, благополучная и счастливая семья - моя самая заветная мечта. И это единственное, чего мне в данный момент не хватает для полного счастья.

- От души тебе этого желаю! Спасибо за такой искренний диалог.

Беседовала Елена Болозан

Иван Чебан: «Я люблю дарить людям радость»[/center]