Елена ПАЛИЙ. Раскрасить реальность

Встречи с творческими людьми всегда вдохновляют. А если это встреча с педагогом, художницей, мастерицей, писателем, блогером – да ещё и в одном лице! Елена ПАЛИЙ, руководитель студии "SaharaSkazka", рассказала о пути поиска себя и раскрытии потенциала. Вдохновлялась беседой Анастасия ГРЕКОВА.
- У каждого человека бывают такие моменты в жизни, когда он останавливается и говорит себе: "Так дальше нельзя" - и меняет всё в жизни. Эти моменты обозначают новые этапы, вехи в судьбе. Вы такие можете выделить?
- У меня вся жизнь состоит из подобных вех. Первая – это, наверное, когда я приняла решение о расторжении брака и возвращении в Измаил. Вторая – когда появились куклы. Третья – принятие решения уйти с работы
и выстраивать что-то своё. Оно не было одномоментным. Сначала попытка уйти на полставки, потом полностью. Однако я и не предполагала, что переход на самостоятельные рельсы станет таким сложным: почти год депрессии и "ничегонеделания". Мне кажется, я и сейчас переживаю некий переломный этап. Это не веха, но расставание с прошлым, словно сбрасываешь старую тесную одежду, из которой вырос. Совершенно иное восприятие себя. Рост.

- Такие моменты почти всегда сопряжены с риском, со страхом начинать что-то новое. Для вас страх и риск – это что?
- Риск – это адреналин, а страх – что-то посложнее, потяжелее, то, что приходится преодолевать. Страх преодолевается действием. Если я чего-то боюсь, мне надо туда идти. Это показатель места, где можно вырасти. Страх нужно использовать как ресурс. Когда мы чего-то боимся – это энергия, которую нужно использовать, чтобы двигаться дальше. Это способ разобраться в самом себе. Хотя, скажу по секрету, я та ещё трусиха и такие этапы даются мне очень сложно.

- По образованию вы педагог. А какое место в вашей жизни занимает творчество?
- Творчество было всегда, сколько себя помню. С детства я бредила музыкой, но мечта стать музыкантом так и не осуществилась. Что же касается шитья, вязания, рукоделия – мои мама, покойные папа и бабушка – все
с золотыми руками. Видимо, впитала с детства тягу к творчеству. А рисовать начала уже значительно позже. В художественную школу пошла будучи взрослой женщиной, но на тот момент не открыла для себя академический рисунок. Меня больше интересовала иллюстрация. Хотя считаю, что обучение в художественной школе стало хорошей базой. Очень благодарна Николаю Павловичу Тарпану за его грамотный подход, внимательность и мастерство. Для меня он – Учитель. Сейчас, с современными технологиями, учиться стало легко. Если есть интернет, желание и время для практики – научиться можно практически всему. Азам изобразительного искусства – точно!

- Вы любите учиться? Вы из тех людей, которые считают, что никогда не поздно начинать что-то новое?
- Абсолютно так. Не всегда есть время и, бывает, я скучаю по этому процессу. Хотя работа с людьми –
это тоже обучение. Я не могу знать всего. Когда готовлюсь к какой-то теме, надо что-то почитать, что-то
изучить новое. Чтобы объяснить 10%, надо знать 90%.

- Как появилась ваша студия "SaharaSkazka"?
- В один момент. Ей предшествовали многие годы, но студия появилась практически в один момент. Просто гуляли с мужем, увидели, что помещение, о котором я мечтала, сдаётся в аренду, я тут же позвонила, договорилась, в очень короткий срок нашла необходимую сумму денег. Мечтала о студии-мастерской, наверное, с того времени, как стала шить куклы, а может и раньше.

- А когда вы стали шить куклы?
- В декабре 2011 года. Это совсем не романтическая история. Я искала дополнительный заработок и просматривала интернет, смотрела, что люди делают. Увидела кукол, попробовала и больше не смогла остановиться. Это стало потребностью. Если я не шью – мучаюсь, скучаю по этим тактильным ощущениям. Нашила столько, что, если не ошибаюсь, мои куклы есть на всех континентах, кроме Африки и Южной Америки.

- Многие творческие люди – это "вещь в себе". Вы же – активный пользователь соцсетей, блогер. Скажите, это внутренняя потребность или просветительская деятельность?
- Это внутренняя потребность. Не стоит самоцелью о себе рассказывать, чтобы у меня покупали или ко мне приходили. То, что я пишу, не всегда совпадает с мнением других людей, не всегда люди положительно реагируют на мои мысли. Бывают острые дискуссии "за кадром". Но мне важно быть искренней, мне важно это выражать. Почему бы не рассказать о том, что волнует многих, а не только меня?

- Есть такая фраза: "Люди делятся на тех, кто любит рассказывать о чувствах, тех, кто предпочитает истории с моралью, и тех, кто всегда умудряется говорить о чудесах – даже если повествуют о том, как следует чистить картошку". Вы себя к какому типу людей относите? Какое место в вашей жизни занимает чудо?
- Отношу себя к первому и к третьему типу. А чудо – я в нём живу. Я воспринимаю жизнь как чудо, как сказку. Принимаю реальность такой, какая она есть, оставляя место чудесам. Это как раскрасить реальность.

- Елена, чему вы доверяете больше: чувствам или разуму?
- Мне кажется, нужны и чувства, и разум. Ум достаточно сух и жесток, опираться только на него – значит проигрывать. Чувства наполняют эту сухую конструкцию ума, добавляют объём.

- Ваш новый день лучше, чем вчерашний?
- Все дни хороши. Даже такие, когда всё идет кувырком.

- Как вы с этим справляетесь?
- Раньше очень сильно паниковала, сейчас останавливаюсь. Образно говоря, в круговороте событий, стремлюсь к центру колеса – там наименьшая центробежная сила. Когда ты находишься в осознанном состоянии, лучше видно, куда двигаться дальше и что делать. Может, ничего и делать не надо. Можно просто сесть и кофе выпить.

- А какое место в вашей жизни занимает писательский труд?
- Писать прозу я начала лет в 16-17. Хороший период с рассказами был с 2007-2010 гг. Потом был перерыв в писательстве. Потребность писать вылилась в фейсбучный блог. Сейчас опять пытаюсь вернуться в художественную прозу. Пишу, когда возникает намёк, кусочек пазла, из которого начинает разворачиваться история или сказка. Персонажи, стоит им только возникнуть, рассказывают свои истории. Это достаточно утомительно. Днём писать – времени нет, только ночью. Спать хочется, но бросить героя на полпути – не могу, как же он там без меня? (Смеётся – ред.) Это рассказы о людях, о чувствах, о переживаниях, о том, что происходит внутри и как соотносится с тем, что снаружи. Есть идея издать свою книгу, я даже нашла подходящий формат, но когда всё осуществится – не могу сказать.

- Какая ваша любимая книга?
- "Маленький принц" Антуана де Сент Экзюпери. Это то, что идёт через всю жизнь. Каждый раз в неё заглядывая, нахожу что-то новое.

А какие фильмы стали для вас знаковыми?
- Существенно перевернул моё отношение к киноискусству Ким Ки Дук. Первая его вещь, которую я посмотрела - "Весна, лето, осень, зима и снова весна". Позже в коллекцию добавила ещё несколько фильмов: "Пустой дом" и "Натянутая тетива". Были ленты и других режиссёров: "Жизнь других", "Сад" (Zagrada), "Цена молока", "Лоскутное одеяло", "Ускользающая красота"... Их очень много.
Из режиссеров ещё попал в самое сердце Педро Альмодовар. Его чувство цвета и то, как он рассказывает истории – непередаваемо прекрасно. Конечно же, Вуди Ален тоже в списке: его тонкий стёб ни с чем не сравнить!

- Ваш рецепт того, как раскрыть внутренний потенциал.
- Действовать. Делать то, что нравится, вне зависимости от того, получается или нет. Даже если боишься. Бойся, но делай!